Расчет винтовой лестницы

 Проектирование подобных конструкций является сложной инженерной задачей, так как нужно произвести точные расчеты. Перемещение людей по винтовой лестнице должно быть не только комфортным, но и безопасным. ООО ИВЦ «Технология» занимается разработкой индивидуальных проектов винтовых конструкций более 26-ти лет. В каждом отдельном случае техническое задание рассчитывается индивидуально. 
 

 Проектирование лестницы

Проектирование лестницы1. Проведение обмерных работ. Сначала делаются измерения фактических геометрических размеров конструкций существующих перекрытий и стен, где будет располагаться лестница. Эти обмеры необходимы в качестве исходных данных для архитектора и дизайнера, который сможет представить и «положить на бумагу» образ будущей лестницы. Обмерные работы являются залогом качества конечного результата и не позволят сделать ступени разной высотой, с неудобной проступью или разместить лестницу неудачным образом (например, в открывающуюся спальню дверь).

2. Выполнение обследования. Проводится определение фактической конструктивной схемы здания, выявляются прочностные характеристики конструкций (бетона, кладки стен и т.д.). Обследование выполняется для сбора о фактических характеристиках существующих конструкций здания.

3. Расчетная оценка является наиболее ответственной частью работ. Данные и обследования, которые были собраны при выполнении обмерных работ, задаются в программном комплексе (например, ЛИРА САПР или MicroFe) и производится так называемый «статический расчет». В результате «статического расчета» инженер получает информацию об усилиях действующих в конструкциях. Расчет ведется, как для отдельной новой конструкции лестницы, так и для конструкций на которые лестница опирается (как правило, это перекрытия и стены). Далее происходит «конструктивный расчет», по результатам которого можно определить параметры (толщину, класс бетона по прочности на сжатие, параметры армирования и т.д.) проектируемого лестничного марша и необходимость усиления существующих конструкций.

4. Выполнение чертежей. На основании расчетов, выполняются чертежи, по которым подрядная организация будет выполнять работы.

5. Написание Заключения, является текстовой частью работы, в которой кратко приведена информация, собранная на предыдущих этапах, прописаны выводы и рекомендации по дальнейшей безопасной эксплуатации объекта, с учетом требований механической безопасности Федерального закона №384 ФЗ.

6. Авторский надзор. На этапе производства строительно-монтажных работ мы рекомендуем нашим Заказчикам пользоваться данной услугой (авторского надзора). Основной задачей является поэтапная приемка работ, выполненных строителями. Результатом приемки являются подписанные акты. В процессе авторского надзора возможно внесение несущественных изменений в рабочую документацию.

Примеры работОтправить

1. Винтовые лестницы в коттеджном поселке Образцово (г. Екатеринбург). Было выполнено обследование существующих конструкций плит междуэтажных перекрытий, выполнен их расчет на новую нагрузку от лестниц и спроектированы новые конструкции винтовых лестниц. Для облегчения конструкции ступени монолитной железобетонной винтовой лестницы выполнялись из легкого бетона.

Винтовые лестницы в коттеджном поселке Образцово (г. Екатеринбург). Винтовые лестницы в коттеджном поселке Образцово (г. Екатеринбург). Винтовые лестницы в коттеджном поселке Образцово (г. Екатеринбург) Винтовые лестницы в коттеджном поселке Образцово (г. Екатеринбург)

2. Разработаны технические решения по устройству конструкций новых наружных металлических лестниц переходных галерей телетрапов на объекте: «Аэровокзальный комплекс в аэропорту «Кольцово», г. Екатеринбург. Пассажирский терминал международных авиалиний» на месте демонтируемых железобетонных лестниц с использованием их существующих сохраняемых фундаментов и опор.

Наружные металлические лестницы переходных галерей телетрапов