Методы диагностики зданий и сооружений
Специалисты ИВЦ «Технология» имеют многолетний опыт в проведении неразрушающего контроля прочности бетона. Неразрушающий контроль прочности позволяет проводить определение класса бетона по прочности на сжатие – основную и самую важную характеристику для расчета конструкции по первому предельному состоянию, то есть прочности. И дает ответ на вопрос о соответствии конструкции требованиям Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г.».
Неразрушающий контроль является единственной альтернативой методу разрушающего лабораторного контроля. Позволяет быстро и экономически выгодно для Заказчика определить прочность бетона (без дорогостоящего выбуривания кернов из конструкции (образцов бетона) с последующим испытанием в лабораторных условиях).
Стоит отметить, что в ряде случаев неразрушающий контроль является единственным возможным методом для определения прочности бетона, например:
- В нагруженных сжатых железобетонных колоннах. Для которых выбуривание кернов для лабораторных испытаний уменьшает их поперечное расчетное сечение и снижает несущую способность, что может привести к их полному разрушению под нагрузкой и как следствие обрушению здания.
- Если габариты помещения, в котором находится конструкция, не позволяют осуществить отбор проб при помощи установки алмазного бурения;
- Если параметры конструкции не позволяют осуществить отбор проб при помощи установки алмазного бурения. Например из сборной круглопустотной плиты перекрытия;
- Если здание находится на стадии эксплуатации;
- В случае постоянного контроля набора прочности бетона;
- Если необходимо в сжатый срок получить результат.
Существует два метода неразрушающего контроля: прямой и косвенный. В нашей организации применяются оба метода.
Методы неразрушающего контроля
- Прямой метод неразрушающего контроля
К прямому методу относится метод отрыва со скалыванием. Данный метод имеет преимущество перед косвенными методами, так как для получения результата нет необходимости выполнять градуировочную зависимость, а так же выполнять подготовку поверхности бетона под проведение испытаний. С помощью метода отрыва со скалыванием получается наиболее достоверный результат. Проведение испытаний осуществляется при помощи прибора «Оникс ОС» - «отрыв со скалыванием», имеющего соответствующие проверки.
![]() |
![]() |
- Косвенный метод неразрушающего контроля
Для измерения усилия вырыва анкера из тела бетона, используется прибор «ОНИКС-1.ОС». Для того, чтобы установить анкер, нужно заранее подготовить шнур. Чтобы произошел вырыв из тела бетона, анкер соединяется тягой с гидропрессом. Во время нагружения пресса усилие на анкере возрастает до предельного значения, в этот момент происходит вырыв части бетона, а уже после прилагаемого усилия значение падает до нуля. Процесс отслеживания и запоминания экстремальной точки разрушения бетона запоминается автоматически.
К косвенному, используемому нашей организацией, относится ударно-импульсный метод проверки бетона. Работы проводятся с помощью прибора «Оникс 2.5», имеющего соответствующие проверки.
Благодаря простоте и высокой скорости выполнения метода, а также отсутствие внешних признаков его применения (в отличии от отрыва со скалыванием) данный метод получил большое распространение.
Неразрушающий контроль на объектах
В нашу организацию постоянно обращаются за проведением неразрушающего контроля прочности бетона. Таким образом был проведен контроль за набором прочности бетона во времени несущих железобетонных конструкций здания, расположенного по улице Буторина в г.Екатеринбурге. Благодаря информации о прочности бетона наиболее загруженных элементов каркаса Заказчик мог с уверенностью и не нарушая графика производства работ продолжать строительство вышерасположенных этажей.
В районе «Академический» г. Екатеринбурга специалистами нашей организации активно применяется метод неразрушающего контроля. Одним из последних примеров служат объекты, расположенные в девятом квартале Академического района, строительство которых было приостановлено более чем на 6 месяцев без применения мероприятий по консервации. С целью возобновления строительно-монтажных работ и ввода объекта в эксплуатацию на данном объекте с помощью приборов «Оникс ОС» и «Оникс 2.5» была определена прочность бетона и выдано заключение по результатам натурного обследования. Благодаря нашему заключению по результатам обследования и неразрушающего контроля прочности бетона монолитных железобетонных элементов фундаментов, пилонов и стен первых этажей, Заказчик смог на законных основаниях продолжить строить.
![]() |
![]() |
![]() |
В жилом районе «Солнечный» специалистами нашей организации с помощью приборов «Оникс ОС» и «Оникс 2.5» был выполнен контроль за набором прочности бетона во времени монолитной железобетонной плиты чердачного перекрытия строящейся секции. Которая на начальных этапах набора прочности, в связи с выходом из строя трансформатора для прогрева, подверглась воздействию отрицательных температур. И в возрасте 28 суток не набрала требуемой проектом прочности. Для принятия решения о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации был выполнен научный расчет минимально-необходимой прочности и принято решение о контроле динамики за набором прочности бетона. Осуществлялся контроль набора прочности бетона в период с момента создания в плите чердачного перекрытия положительной температуры свыше +15°С, в течение двух месяцев. Еженедельно производились измерения прочности бетона с использованием склерометрического прибора «Оникс-2.5» для шести выделенных зон плиты. В результате выполненной работы были выполнены расчеты и выдано Заключение об отсутствии необходимости его усиления и соответствии монолитной железобетонной плиты перекрытия требованиям механической безопасности. На основании Заключения Заказчик смог продолжить строительство и осуществить ввод объекта в эксплуатацию.
В качестве одного из последних примеров работ по проведению неразрушающего контроля прочности бетона можно привести административное здание, расположенное в центре г. Екатеринбурга, подвальные помещения которого оказались подвержены подтоплению подземными водами. Для выполнения гидроизоляции стен и пола подвала со стороны внутренних помещений здания собственник здания обратился к специализированной организации, которой для выбора варианта гидроизоляции и его реализации потребовались исходные данные о фактической толщине и составе стен, а так же классе бетона по прочности на сжатие монолитных железобетонных вертикальных стен подвала. В данной работе специалистами нашей организации был использован метод отрыва со скалыванием.