Главная / Услуги / Обследование зданий / Натурные испытания

Натурные испытания конструкций

  Натурные испытания строительных конструкций выполняются: в процессе строительства, после возведения, и во время эксплуатации. ИВЦ «Технология» проводит натурные обследования строительных конструкций, как для строящихся зданий и сооружений, так и находящихся в эксплуатации.

 В процессе обследования составляется техническое заключение о пригодности конструкции к эксплуатации или о необходимости проведения капитального ремонта объекта, далее разрабатываются различные мероприятия по усилению конструкций. По результатам обследования выдаются рекомендации, в результате выполнения которых, будет предотвращено их обрушение. 

 Когда требуется проводить натуральные испытания объекта:

  • при нарушении на стадии проектирования требований СНиПов и ГОСТов.
  • в случае появления сомнений и разногласий в надежности конструкций.
  • для подтверждения эффективности новых технологий.
  • при нарушении технологии строительства.

 
 Натурные испытания анкерной системы «Хилти»

Испытания анкерных креплений Hilti Натурные испытания анкерной системы Hilti Натурные испытания анкерной системы «Хилти»


Примеры работОтправить

1. ул. Шарташская, 4 (здание Арбитражного суда Свердловской области)

Натуральные испытания ул. Шарташская 4 (здание Арбитражного суда Свердловской области)В феврале 2010 года по поручению руководства Свердловского областного государственного учреждения «Управление капитального строительства Свердловской области» (СОГУ «УКС СО») специалистами ИВЦ «Технология» было проведено натурного обследования технического состояния несущих конструкций завершенного строительством административного здания для размещения Арбитражного суда Свердловской области, расположенного по адресу: г.Екатеринбург, ул.Шарташская, 4. Выявлено несоответствие принятых проектных решений действующим строительным нормам Р.Ф. (угроза продавливания узлов сопряжения безбалочных железобетонных плит перекрытий с колоннами каркаса), наличие трещин на нижней поверхности плит перекрытий с шириной раскрытия превышающей допустимые значения и деформации прогибов.

В марте 2010 года по результатам натурного обследования было проведено испытание железобетонной плиты перекрытия типового этажа контрольными нагрузками и разработаны рекомендации по дальнейшей безопасной эксплуатации строительных конструкций здания. Для этого здания впервые в Свердловской области разработана методика и проводится непрерывный мониторинг за техническим состоянием несущих строительных конструкций с передачей и архивированием показаний приборов на удаленное расстояние. Анализ результатов испытания позволил ввести здание в эксплуатацию и обеспечить безопасное пребывание людей и имущества.

Натуральные испытания ул. Шарташская 4 (здание Арбитражного суда Свердловской области) Натуральные испытания ул. Шарташская 4 (здание Арбитражного суда Свердловской области) Натуральные испытания ул. Шарташская 4 (здание Арбитражного суда Свердловской области) Натуральные испытания ул. Шарташская 4 (здание Арбитражного суда Свердловской области)

Необходимость выполнения данной работы возникла в связи со сменой подрядной организации на стадии незавершенного строительства, а так же в связи с привлечением на первом этапе проектирования иностранной фирмы («Furmann Baugeselschaft m.B.H.»), испытывающей затруднения в понимании отдельных требований строительных норм и правил проектирования и производства работ, действующих в Российской Федерации.

2. «Палладиум» по ул. Хохрякова, 10. 

Общий вид здания «Палладиум» по состоянию на август месяц 2007г.В связи с образованием в процессе строительства здания силовых трещин на нижней поверхности в пролетной части и в верхней зоне опорной части монолитных железобетонных плит междуэтажных перекрытий было проведено контрольное загружение наиболее «слабого» участка монолитного железобетонного безбалочного перекрытия на площади ≈ 205 м². 

Нагружение производилось вертикальной нагрузкой в виде мелкоразмерных штучных грузов до значения нормативной равномерно распределенной нагрузки, предусмотренной первоначальным проектом здания.

Измерения величины вертикальных перемещений загружаемого участка перекрытия и приращение ширины раскрытия трещин производились при помощи индикаторами часового типа, установленных в зонах действия максимальных изгибающих моментов.

На основании результатов контрольного загружения и расчетной оценки установлено, что монолитные железобетонные безбалочные междуэтажные перекрытия здания «Палладиум» по ул. Хохрякова, 10 в г. Екатеринбурге, обладают необходимой прочностью, жесткостью и трещиностойкостью и могут в дальнейшем воспринимать эксплуатационную нагрузку, предусмотренную первоначальным проектом.

Фото №2 №3 №4 №5 №6
Фрагмент верхней поверхности монолитной железобетонной плиты перекрытия с нанесением на ней разметки и нумерации квадратов для проведения испытаний Пятый этап загружения участка монолитного железобетонного безбалочного перекрытия Временные страховочные стойки, установлены на время испытаний монолитного железобетонного перекрытия Индикаторов часового типа ИЧ 10 (ГОСТ 577-68) для измерения вертикальных перемещений. Индикаторов часового типа 1 МИГ (ГОСТ 9696-82)

Фото №1: Общий вид здания «Палладиум» по состоянию на август месяц 2007г.

Фото №2: Фрагмент верхней поверхности монолитной железобетонной плиты перекрытия с нанесением на ней разметки и нумерации квадратов для проведения испытаний.

Фото №3: Пятый этап загружения участка монолитного железобетонного безбалочного перекрытия. На фото участок перекрытия, загруженный штучными грузами (кирпичем), которые имитировали возможную будущую нагрузку. Работы велись в непрерывном режиме, в том числе в ночное время.

Фото №4: Временные страховочные стойки, установлены на время испытаний монолитного железобетонного перекрытия. Расстояние межу верхом страховочных конструкций и нижней поверхностью монолитной железобетонной плиты испытываемого участка составляло 60 мм.

Фото №5: Индикаторов часового типа ИЧ 10 (ГОСТ 577-68) для измерения вертикальных перемещений. Измерительный стержень индикатора. Стальная стойка из трубы Ø 125 мм для установки индикатора, закрепленная на ниже расположенном перекрытии.

Фото №6: Индикаторов часового типа 1 МИГ (ГОСТ 9696-82) для измерения ширины раскрытия трещин. По мере загружения перекрытия изменялась и ширина раскрытия трещин. Данный параметр фиксировался специалистом в журнале для дальнейшего сравнительного анализа с результатами теоретического расчета.