Главная / Новости / Обрушение крыши «Трансвааля»

Трагедия в «Трансвааль-парке»

Число погибших

14 февраля 2004 года примерно в 19:15 МСК произошло обрушение крыши аквапарка. В этот момент в здании находилось около 400 человек. По словам очевидцев, под крышей оказались погребены самые популярные аттракционы «Трансвааля», включая детский бассейн.

Число погибших составило 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека (в том числе 51 ребёнок).

Следствием рассматривались четыре основные версии обрушения крыши: нарушение в проектировании здания, ошибки при строительстве, неправильная эксплуатация либо подвижка грунта, на котором был возведен «Трансвааль». Версия теракта не нашла официального подтверждения[3]. Видео с данной камеры было показано в новостях на федеральном телеканале. Эта опора не была обследована и в спешном порядке вывезена на свалку с другим строительным мусором при расчистке.

Прокуратура Москвы, проводившая следствие, пришла к выводу о виновности главного конструктора проекта аквапарка Нодара Канчели. Ему была предложена амнистия в связи со 100-летием Государственной Думы РФ, на которую он согласился (не признав себя при этом виновным). 27 октября 2006 года Замоскворецкий суд признал законность амнистии. В отношении второго обвиняемого — начальника Мосгорэкспертизы Анатолия Воронина уголовное дело было прекращено 30 августа 2006 года за отсутствием состава преступления.

Обрушение крыши аквапарка г.Москва Обрушение крыши аквапарка г.Москва

 Эксперты техкомиссии объяснили причину обрушения аквапарка

Эксперты Московской технической комиссии склоняются к выводу, что вероятными причинами обрушения 14 февраля 2004 года купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" стали ошибки проектирования, сообщает "Интерфакс".

По словам одного из членов, бетон и арматура, которые применялись при сооружении аквапарка соответствовали нормативам.

Специалисты пришли к выводу, что крыша аквапарка "не была приспособлена для долговременной эксплуатации".

По мнению экспертов, одной из ошибок проектировщиков стал выбор материала "упруго-пластичного железобетона, из которого была сделана оболочка. Со временем крыша стала прогибаться сверх предусмотренных проектом величин", - отметил представитель комиссии.

По его словам, вопрос у специалистов вызвала и конструкция опорных стоек: они заканчивались бруском, выполненным из стали повышенной хрупкости и были приварены к опорному контуру.

"14 февраля, деформация оболочки достигла критических значений, опорный контур начал выламывать брус и выталкивать колонну наружу. Сечение трубы стало меняться, после чего колонна сломалась, а за ней последовали другие опоры", - отметил собеседник "Интерфакса".

По мнению специалистов, "зафиксированная на видеопленке картина не противоречит вышеизложенной версии: облако пыли могло быть образовано противопожарной штукатуркой, которая отслаивалась от ломающейся колонны".

В то же время, "если наличие внешнего воздействия будет доказано - а это прерогатива правоохранительных органов, то эксперты не будут настаивать на том, что к обрушению купола "Трансвааль-парка" привели именно указанные ими причины", - подчеркнул представитель Московской технической комиссии.

В настоящее время Московская техническая комиссия завершила свою работу.

Выводы, сделанные экспертами, переданы мэру Москвы Юрию Лужкову. Как ожидается, официально причины обрушения купола будут оглашены во вторник, 6 апреля, после того, как мэр вернется в Москву из Абу-Даби.

Комиссия Лужкова назвала причину трагедии в аквапарке

 Основная причина трагедии в "Трансвааль-парке" - ошибки при проектировании. Об этом заявил в пятницу первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель архитектурно-строительного комплекса Владимир Ресин, сообщает РИА "Новости".

К такому выводу, по его словам, пришла специальная созданная правительством Москвы комиссия. 

Никаких других версий, отметил Ресин, у комиссии нет. Кроме того, Ресин заявил, что считает, что "Трансвааль-парк" не должен возобновлять работу до завершения расследования и обеспечения безопасности эксплуатации здания.

"Открытие и работа оставшейся части развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" невозможны до тех пор, пока следствие не назовет окончательной причины трагедии и пока не будут приняты все меры, обеспечивающие безопасную эксплуатацию здания", - отметил он.

В результате обрушения кровли в ТРАНСВААЛЬ ПАРКЕ в Ясенево 14 февраля 2004 года погибли 28 человек и более 100 пострадали. По результатам расследования к уголовной ответственности привлечены главный конструктор проекта Нодар Канчели, а также начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. Канчели было предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК России), а Воронину - в халатности, приведшей к гибели двух или более человек (статья 293 часть 3 УК России).

 Главного московского эксперта обвинили в халатности по "делу Трансвааля"

По делу о гибели людей в развлекательном центре "Трансвааль-Парк" предъявлено обвинение в халатности начальнику Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолию Воронину. Об этом сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы столичной прокуратуры.

По версии следствия, Воронин не принял необходимых мер по устранению конструктивных ошибок, которые были допущены при сооружении кровли здания развлекательного центра "Трансвааль-Парк" в Ясенево.

"А.Воронин не принял необходимых мер по всестороннему, полному и объективному рассмотрению проекта корректировки покрытия уникального по своим архитектурным и конструкторским решениям здания, подписал письмо, согласовавшее замену ранее запроектированных легких алюминиевых несущих конструкций на тяжелую железобетонную оболочку, которая и обрушилась 14 февраля 2004 года", - говорится в сообщении прокуратуры

В связи с этим главе Московской государственной вневедомственной экспертизы в среду предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). С него взята подписка о невыезде.

Напомним, что обрушение кровли в аквапарке произошло 14 февраля 2004 года, примерно в 19 часов 15 минут. В этот момент в бассейновой и смежных с ней зонах "Трансвааль парка" находились более 400 человек. В результате обрушения 28 граждан погибло, 12 гражданам причинен тяжкий вред здоровью, а собственнику здания ЗАО "ЕТС" - крупный имущественный ущерб на сумму 175 миллионов 700 тысяч рублей. 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения