Главная / Новости / Обрушение многоярусной подземной автостоянки

Сокрушительная экономия

Один рабочий погиб и трое пострадали при обрушении многоярусной подземной автостоянки в центре Москвы. Площадь обрушения составила 600 кв. метров. Движение транспорта в районе инцидента остановлено. Генеральным проектировщиком комплекса является компания "Сергей Киселев и партнеры"  генеральный подрядчик - Strabag AG. Напомним, что несколько месяцев назад, в г.Екатеринбурге удалось избежать обрушения конструкций, построенных и спроектированных компанией Strabag AG.

Читать далее...

В центре Москвы, рядом с Павелецким вокзалом, сегодня утром обрушилась подземная парковка. Сигнал о происшествии поступил в 08:42. Под завалами находится один человек, еще трое спасены. Им оказана первая медицинская помощь, после чего они были госпитализированы. Инцидент произошел по адресу: ул. Кожевническая, д. 8, стр. 3, на территории Московского фурнитурного завода, на втором этаже строения.

Площадь обрушения составила 600 кв. метров. Ранее речь шла о 80 кв. метрах. На месте обрушения работают спасатели, там же создан оперативный штаб МЧС.

Движение транспорта в районе инцидента остановлено. "В связи с прибытием к месту происшествия спасателей, пожарных, медиков и подразделений других оперативных служб движение по Кожевнической улице перекрыто", – сообщил источник в правоохранительных органах столицы. В настоящее время эвакуаторы транспортируют машины, припаркованные на Кожевнической улице.

По предварительным данным, причиной обрушения стало нарушение технологии строительства. Об этом заявил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин.

****

Власти Центрального округа Москвы, в свою очередь, заявили, что планируют проверить все здания, которые строит генеральный подрядчик обрушившейся парковки – фирма Strabag (напомним, что ошибки допущенные в чертежах по аналогичным автостоянкам этой фирмы, ранее были обнаружены в Екатеринбурге. Тогда трагедии удалось избежать). «Власти проведут ревизию всех строящихся зданий, за которые отвечает генеральный подрядчик обрушившейся парковки», – заявили РИА «Новости» представители префектуры ЦАО. 

25 процентов акций австрийской компания Strabag Societas Europaea принадлежит российскому предпринимателю Олегу Дерипаске. 50 процентов плюс одна акция Strabag принадлежит семье главы компании, остальное — Raiffeisen Group. На территории России компания занимается несколькими масштабными проектами, в числе которых строительство офисного комплекса "Северная башня" в международном деловом центре "Москва-Сити", возведение административных зданий "Транснефти" и Внешторгбанка, реконструкция гостиницы "Москва", ЦУМа и универмага "Весна" на Новом Арбате. 

***

Кое-что про то кто и что делал. 

Подземная стоянка рухнула в центре Москвы — версий пока три 

20:17 РИА «Новости» 
МОСКВА, 3 сен — РИА Новости. Один рабочий погиб и трое пострадали при обрушении в четверг многоярусной подземной автостоянки строящегося офисно-гостиничного комплекса Vivaldi Plaza на Кожевнической улице неподалеку от Павелецкого вокзала в центре Москвы.

По одной из версий, причиной обрушения стало нарушение технологии строительства. По другой — нарушения были допущены еще при проектировке подземного гаража. Сам девелопер не исключает умышленные действия третьих лиц. 
Обрушились два этажа 
Сообщение об обрушении двух этажей подземной строящейся автомобильной парковки по адресу Кожевническая улица, 8, строение 4 поступило в МЧС около девяти утра. Площадь обрушения составила около 600 квадратных метров. 
В ходе разбора завалов спасены трое рабочих, которые с различными ранениями были госпитализированы. Все они — граждане Белоруссии. Через несколько часов после начала спасательных работ на поверхность было извлечено тело четвертого рабочего. 
Обследование места обрушения кинологами с собаками показало, что под завалами людей больше нет. 
Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». 
По информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, строительные работы в подземной парковке в момент ЧП не проводились. 
Застройщик 
Здание с подземным гаражом возводила австрийская строительная фирма — компания Strabag AG, генеральный подрядчик офисно-гостиничного центра Vivaldi Plaza в Москве. 
Парковка в Vivaldi Plaza, согласно проекту, рассчитана примерно на 930 машиномест. 
Как стало известно РИА Новости, рабочую документацию для объекта делала фирма «Аркона», а бетонные работы выполняла фирма «5М». 
По данным официального сайта комплекса, инвесторами объекта выступают Deutsche Bank AG, Starr International Company, Inc, European Commercial Real Estate Group, а также хедж-фонды Old Lane и Artha Capital. Генеральным проектировщиком комплекса является компания «Сергей Киселев и партнеры», а маркетинговыми агентами — консалтинговые компании Knight Frank и Jones Lang LaSalle. 
Strabag работает в России с 1990-х годов (до 1999 года — под брендом «Илбау») и возвела в частности, один из объектов в «Москва-Сити» — «Северную башню». 
Основная деятельность компании на российском рынке — генподрядные услуги в сегментах гражданского и инфраструктурного строительства. На сегодняшний день в России в активе австрийцев — отдельные заказы в Москве и Петербурге и олимпийский контракт на 62 миллиона евро (завершение строительства аэропорта «Базэла» в Адлере). 
Помимо Vivaldi Plaza, Strabag работает на реконструкции гостиницы «Москва» в центре столицы, строит элитный микрорайон «Садовые кварталы» в Хамовниках и бизнес-центр на Ленинском проспекте (девелопер последнего, как у обрушившейся парковки в четверг — «ОТКРЫТИЕ-Недвижимость»). Кроме того, Strabag является генподрядчиком на ряде проектов группы компаний ПИК (в группе отказались уточнить, каких именно). 
В Петербурге Strabag выступает генподрядчиком при реконструкции знаменитого «Дома со львами» — особняка Лобанова-Ростовского. 
Австрийская компания также предоставляла свои услуги по генподряду при строительстве района «Академический» в Екатеринбурге и стадиона для футбольного клуба «Зенит» в Петербурге, но по этим объектам договоры с ней были расторгнуты. 
Версии 
МЧС по горячим следам сообщило, что причиной обрушения парковки в центре Москвы, по предварительным данным, стало нарушение технологии строительства. 
В сообщении на сайте Генеральной прокуратуры отмечается, что, «по предварительным данным, причиной обрушения стали нарушения при производстве строительных работ в деятельности ЗАО “Штрабаг”, осуществлявшего строительство многоярусной подземной парковки». 
Сама компания Strabag AG считает, что лишь специальная комиссия может прояснить причины случившегося. 
Еще перед началом строительства Vivaldi Plaza, в 2007 году, представители Strabag заявляли, что возведение этого объекта осложнено высоким уровнем грунтовых вод и наличием известняков. 
ЗAO «ОТКРЫТИЕ-Недвижимость» — девелопер проекта офисно-гостиничного центра Vivaldi Plaza не исключает, что причиной инцидента могли стать умышленные действия третьих лиц. 
Как сообщила сотрудница пресс-службы префектуры Центрального административного округа столицы, власти округа планируют проверить все здания, которые строит фирма Strabag.

****

МОСКВА, 3 сентября – РИА Новости. Компания Strabag AG, генеральный подрядчик офисно-гостиничного центра Vivaldi Plaza в Москве, в состав которого входит подземная парковка, обрушившаяся в четверг утром, считает, что лишь специальная комиссия может прояснить причины случившегося, заявил РИА Новости в четверг генеральный директор Strabag Александр Ортенберг.

Обрушение двух этажей подземной строящейся автомобильной парковки на площади 600 квадратных метров произошло в 08.41 мск по адресу: Кожевническая улица, 8, строение 4. В результате чрезвычайного происшествия пострадали четверо рабочих, получившие повреждения различной степени тяжести. Подземная парковка входит в состав строящегося офисно-гостиничного комплекса Vivaldi Plaza общей площадью 109,485 тысячи квадратных метров.

Практически сразу после происшествия первый заместитель начальника Главного управления МЧС по столице Виктор Климкин заявил журналистам, что причиной обрушения парковки, по предварительным данным, стало нарушение технологии строительства.

Позднее сотрудница пресс-службы префектуры Центрального административного округа сообщила РИА Новости, что власти ЦАО собираются проверить все здания, которые строит Strabag, в связи со случившимся во время строительства Vivaldi Plaza.

В то же время, как подчеркнул в беседе с агентством генеральный директор компании-подрядчика объекта Ортенберг, "причина происшествия пока не ясна".

"Ответ даст комиссия, которая разбирается сейчас в ситуации", – указал он.

По словам собеседника РИА Новости, рабочую документацию для объекта делала фирма "Аркона", а бетонные работы выполняла фирма "5М".

"Нельзя исключать действия третьих лиц", – добавил он.

Ранее представительница девелопера Vivaldi Plaza – ЗAO "ОТКРЫТИЕ-Недвижимость" – также заявила агентству, что в компании не исключают, что причиной обрушения парковки в комплексе могли стать "умышленные действия третьих лиц".

Парковка в Vivaldi Plaza, согласно проекту, рассчитана примерно на 930 машиномест. По данным официального сайта комплекса, инвесторами объекта выступают Deutsche Bank AG, Starr International Company, Inc, European Commercial Real Estate Group, а также хедж-фонды Old Lane и Artha Capital. Генеральным проектировщиком комплекса является компания "Сергей Киселев и партнеры", а маркетинговыми агентами – консалтинговые компании Knight Frank и Jones Lang LaSalle.

Строительство Vivaldi Plaza ведется на территории Московского фурнитурного завода

****

«Сергей Киселев и партнеры» это тот самый Киселев, который проектировал аквапарк «Трансвааль»… тогда у него не было даже лицензии на сооружения 1 уровня ответственности…. сколько он еще должен людей погубить, чтобы ему запретили проектировать?…. пожизненно….
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения